Уха из судака либо сома

Солянка сборная с мясом и грибами

Солянка сборная с мясом и грибами

Для приготовления бульона понадобится:

Вода — 2,5 л

Говядина и/или свинина (лучше всего на косточке) — 600 г

Лук — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Соль

Также необходимы:

Ветчина — 70-100 г

Копченое мясо (можно куриное) — 70-100 г

Колбаса салями — 70-100 г

Кетчуп — 2 ст. ложки

Лук — 1 шт.

Соленый огурец (именно соленый, не маринованный) — 1 шт.

Маслины — 10 шт.

Шампиньоны — 5 шт.

Соль — при необходимости, следует учитывать, что копчености уже соленые

Масло подсолнечное — для жарки

Лимон и сметана — для подачи

Для начала варим бульон: кладем в воду мясо и целую луковицу - она даст более насыщенный вкус. Варим бульон на небольшом огне около 2 часов и за 15 минут до конца готовки добавляем перец, лавровый лист и соль (соли совсем чуть-чуть, так как потом еще будут копчености).

После того как бульон будет готов, достаем из него мясо и лук, процеживаем и ставим на время в сторону. Начинаем готовить оставшиеся ингредиенты. Мясо оставляем остывать, лук из бульона выбрасываем, а вот свежую луковицу нарезаем колечками, а затем еще каждое колечко — на четвертинки. Обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета, смешиваем с кетчупом и добавляем в бульон.

Копчености нарезаем тонкой соломкой, таким же образом — мясо из бульона. Перекладываем их в кастрюлю с супом. Сразу хочется отметить, что из-за такого разнообразия различных колбасок и мяса, солянка может обойтись в копеечку, поэтому многие кулинары советуют делать ее после какого-либо праздника: тогда и закусок много пропадает, да еще и большое разнообразных копченостей.

Соленый огурец, как и мясо, режем соломкой и обжариваем на масле с добавлением бульона около 5 минут. Затем также кладем его в кастрюлю к мясу и луку.

Наконец, чистим шампиньоны, режем их небольшими пластинками и обжариваем, пока не выпарится жидкость. Добавляем их в кастрюлю с супом.

Остается только нарезать колечками маслины, смешать все ингредиенты с бульоном и поварить суп 15 минут. Затем снимает кастрюлю с огня, если требуется, еще немного солим и даем солянке настояться дополнительно 15 минут.

При подаче на стол нарезаем тонкими кружками лимон и добавляем его в каждую порцию супа. Также рекомендуем добавить к солянке сметану — получается очень вкусно. Попробуйте приготовить этот суп, он действительно стоит затраченного времени и денег. Такую вкуснятину мало когда доводилось кушать! Приятного Вам аппетита!

Источник - eat.by