Уха из судака либо сома

Суп харчо из курицы

Суп харчо из курицы

Многие из вас, наверное, удивились бы, если бы я назвала суп харчо экзотическим блюдом, ведь это блюдо еще во времена Советского Союза можно было поесть в любой столовой, да и дома его готовили часто — опять же, по рецепту столовой. Уверяю вас, тот суп харчо не имел ничего общего с настоящим грузинским блюдом (разве что название и черный перец). Настоящий суп харчо можно было попробовать в Москве и непосредственно на грузинских курортах. Мой рецепт тоже нельзя назвать классическим, это скорее славянская интерпретация грузинского супа, но основные нотки настоящего харчо вы все же почувствуете.

Традиционный суп харчо известен уже несколько сотен, рецепт его изменялся и имеет множество вариаций, но три компонента остались неизменными — соус из алычи, толченые грецкие орехи и говядина. Полное название харчо переводится с грузинского как говяжий суп. Современная кулинария исказила рецепт до неузнаваемости, на просторах Интернета можно найти даже вегетарианский суп харчо. В любом случае, вы не пожалеете, попробовав это блюдо, изысканное и пикантное.

Чтобы приготовить cуп харчо из курицы, вам понадобится:

грудка куриная — 1 шт.

рис — 1/2 стак.

чеснок — 2-3 зуб.

соус ткемали (у меня зеленый) — 3-5 ст. л.

лук репчатый (средний) — 1 шт.

соус томатный (можно просто помидоры) — 3 ст. л.

хмели-сунели

петрушка

Как приготовить cуп харчо из курицы:

Сразу хочу отметить, что все перечисленные выше продукты указаны в расчете на 3 литра воды.

1. Ставим вариться куриную грудку, снимаем пену, солим по вкусу. Минут через 15 (примерно за 30 минут до окончания) к грудке положить промытый рис и мелко нарезанный лук.

2. Еще минут через 20 (минут за 10 до окончания варки курицы) добавляем измельчённый чеснок, помидоры (или томатный соус), соус ткемали (зеленый или красный), лавровый лист, хмели-сунели.

3. Перчим по вкусу (у меня был черный молотый перец, с ним харчо получается более острым, чем с обычным перцем горошком).

4. Пробуем, доперчиваем и досаливаем если надо. И в самом конце добавляем измельченную петрушку.

Источник - www.1001eda.com