Уха из судака либо сома

Рецепт харчо в мультиварке

Рецепт харчо в мультиварке

Вопреки распространенному убеждению, настоящее харчо готовят из говядины, а не из баранины. Это явствует уже из самого полного названия харчо по-грузински: «дзрохис хорци харшот» – «суп из говядины», а точнее, «говяжье мясо для харчо». Говядину лучше брать жирную или на косточке, там жира достаточно.

Не существует какого-то одного, канонического рецепта харчо, точно так же, как нет одного-единственного рецепта, например, украинского борща. Кроме того, тот же украинский борщ, приготовленный по одному рецепту, но разными хозяйками, все равно получится разным. Что касается харчо, то обычно уточняется, из какой местности Грузии происходит этот рецепт. В любом случае это должен быть суп говяжий, острый, пряный, с ткемали и грецкими орехами и намного гуще, чем наши обычные супы.

Основой настоящего харчо всегда служит кислая слива-ткемали. При готовке ее нередко заменяют томатной пастой, которая более доступна. В Грузии мякоть ткемали или кизила высушивают на солнце в виде огромных коржей – лавашей, которые называются тклапи. Они хорошо хранятся, а по мере надобности от них отламывают кусок, размачивают его и добавляют в харчо или другие блюда. Можно даже встретить в рецептах указание: взять тклапи размером с ладонь. Вторым важнейшим компонентом настоящего грузинского харчо являются грецкие орехи.

То, что мы в России готовим как суп «харчо», имеет к настоящему харчо весьма отдаленное отношение, хотя получается все равно очень вкусно. Так какая, в сущности, разница? Как гласит русская поговорка, «хоть горшком назови, только в печь не сажай». Но у нас как раз тот случай, когда придется посадить в печь, точнее, в мультиварку, в которой харчо получается необычайно вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить суп харчо в мультиварке, вам понадобятся:

мясо – 500 г

лук – 2 головки

морковь – 2 шт. среднего размера

болгарский перец – 2 шт.

помидоры – 2 шт. большого размера

рис – 1 неполный мульти-стакан

картофель – 3 шт.

вода

соль, перец черный молотый, специи по вкусу, зелень, лавровый лист

растительное масло для жарки

чеснок

Как приготовить суп «харчо» в мультиварке:

1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Лук, помидоры и болгарский перец мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

3. Картофель нарежьте средними кубиками.

4. Рис промойте.

5. На растительном масле обжарьте мясо в режиме «выпечка» в течение 20 мин., а затем с интервалом в 5 мин. добавьте лук, морковь, перец и помидоры. Обжарьте все вместе с мясом, периодически помешивая. На это уйдет еще 20 мин., после чего режим «выпечка» можно отключить.

6. Положите рис и картофель, поперчите, добавьте свои любимые специи или готовую их смесь и налейте воды. В зависимости от мощности мультиварки установите режим «тушение» на 1-1,5 часа.

7. За 15 мин. до готовности посолите.

8. После сигнала добавьте зелень, лавровый лист и оставьте на подогреве на несколько минут.

9. Перед подачей на стол выдавите в каждую тарелку через пресс немного чеснока.

Источник - www.1001eda.com