Уха из судака либо сома

Луковый суп в духовке

Луковый суп в духовке

Луковый суп — блюдо, придуманное французскими поварами. Он очень необычный и по-домашнему теплый. Представьте, что за окном идет снег или барабанит дождь, а вы, закутавшись в плед и поудобнее усевшись в кресло, держите в руках тарелочку лукового супа в духовке. Этот рецепт очень вкусного лукового супа требует достаточно много времени, но результат вас удивит. К этому супу можно подать хлеб и салат из свежей зелени. По рецепту очень вкусного лукового супа получается 6 порций.

Чтобы приготовить луковый суп в духовке нам понадобится:

желтый лук – 5 шт.

лук-порей – 3 шт.

оливковое масло – 1 ст.л.

сливочное масло – 2 ст.л.

сахар – 1/2 ч.л.

мука – 3 ст.л.

говяжий бульон – 800 мл

белое вино – 100 мл

бренди Кальвадос – 70 мл

хлеб – 6 ломтиков

сыр Эмменталь — 100 г

свежемолотый черный перец – по вкусу

соль – по вкусу

Как приготовить луковый суп в духовке:

1. Очистим желтый лук и тонко порежем.

2. Промоем лук-порей и будем использовать только белую часть. Тонко ее порежем.

3. Натрем сыр Эмменталь на терке.

4. Растопим сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном, добавим оливковое масло.

5. Добавим желтый лук, лук-порей и 1 чайную ложку соли. Накроем крышкой и жарим около 10 минут, пока лук не станет мягким.

6. Снимаем крышку и продолжаем обжаривать на медленном огне, пока лук не приобретет темно-золотистый цвет. Постоянно перемешиваем лук, чтоб он зажаривался равномерно. У меня уходит около 40 минут.

7. Когда лук приобретет нужный цвет, добавим муку и жарим еще 2 минуты, постоянно помешивая.

8. Добавим белое сухое вино, доведем смесь до кипения и сделаем медленный огонь.

9. Зальем говяжий бульон, бренди, добавим 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку перца. Перемешаем. Если необходимо, можно еще добавить говяжьего бульона.

10. Варим на медленном огне в течение 15 минут. Выключаем.

11. Приготовим хлеб. Разогреем духовку до 170 °С. Выложим хлеб на противень. Хлеб должен быть толщиной около 2 см.

12. Оставим хлеб в духовке на 10 минут, после чего отключим духовку и оставим хлеб еще на 10 минут в духовке, чтоб он стал хрустящим.

13. Перельем суп в маленькие порционные формы для духовки, накроем каждую форму кусочком хлеба, посыплем сыром хлеб и поставим в духовку. Как только сыр расплавится – около 3 минут – выключаем духовку и вынимаем формы с супом.

Источник - www.1001eda.com