Уха из судака либо сома

Красный борщ в горшочках с фасолью

Красный борщ в горшочках с фасолью

Ни для кого не секрет, что красный борщ является одним из самых популярных первых блюд в кухнях славянских народов. Да и в зарубежной кулинарии кушанье обрело немалую славу. Каждая хозяюшка готовит красный борщ со своими тонкостями, хитростями и секретами, благодаря чему на данный момент можно насчитать уже далеко не один десяток всевозможных рецептов этого замечательного блюда.

Наверняка вы слышали о том, что одним из компонентов красного борща нередко является фасоль. Чудесный вкус бобовых замечательно вписывается в общую картину кушанья и делает борщ более сытным. Именно поэтому сегодня я предлагаю вам приготовить на обед красный борщ с фасолью в горшочках.

Чтобы приготовить красный борщ в горшочках с фасолью, вам понадобится:

бульон овощной – 3 л

фасоль сухая – 150 г

капуста белокочанная – 400 г

свекла – 500 г

картофель – 300 г

морковь – 150 г

лук репчатый – 150 г

томатная паста – 2-3 ст. л.

подсолнечное масло – 2 ст. л.

уксус 3% — 1 ст. л.

лавровый лист

соль

для заправки:

соленое сало – 50 г

чеснок – 2-3 зубчика

перец черный молотый – по вкусу

для подачи:

сметана

зелень

Как приготовить красный борщ в горшочках с фасолью:

1. Сухую фасоль перебрать, промыть, переложить в мисочку и замочить в холодной воде на 5-6 часов.

2. Через 5-6 часов переложить фасоль в кастрюлю, залить овощным бульоном и отварить до готовности (время варки – 1,5-2 часа).

3. Подготовить овощи. Белокочанную капусту нашинковать. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук – маленькими кубиками.

4. Капусту и картофель разложить в порционные горшочки, залить овощным бульоном с фасолью. В каждый горшочек положить по одному лавровому листику. Поместить горшочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и варить кушанье 10-15 минут.

5. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло.

6. Выложить в сковороду репчатый лук, морковь и свеклу, обжарить овощи до мягкости.

7. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, уксус и несколько ложек овощного бульона. Перемешать зажарку и протушить в течение 5 минут.

8. Извлечь горшочки с капустой и фасолью из духового шкафа.

9. Тушеные овощи (зажарку) разложить в горшочки. Затем снова поместить кушанье в духовой шкаф и готовить еще 10 минут.

10. Приготовить заправку. Сало очистить от соли, чеснок – от шелухи. Пропустить подготовленные продукты через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Заправить полученную смесь черным молотым перцем по вкусу.

11. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

12. Перед подачей на стол положить в каждый горшочек с борщом ложку чесночной заправки, ложку сметаны и горсточку свежей зелени.

Красный борщ в горшочках с фасолью можно приготовить не только на овощном, но и на мясном или курином бульоне. В процессе приготовления можно экспериментировать, сколько душе вашей угодно! Не будут лишними в таком борщике болгарский перец, острый стручковый или молотый перец (для любителей остренького), грибочки. Если вам не нравится вариант нарезки овощей для зажарки соломкой, натрите морковь и свеклу на терке (вкус блюда абсолютно не изменится!). Идеальной зеленью для красного борща я считаю ароматный зеленый лучок, однако могу с уверенностью сказать, что с укропом и/или петрушкой блюдо также получается весьма вкусным.

Источник - www.1001eda.com