Уха из судака либо сома

Постный горячий свекольник

Постный горячий свекольник

Свекольник является одной из разновидностей борща. Отличие свекольника лишь в легкости приготовления.

Свекольник можно приготовить различными способами, он бывает с мелко нарезанными овощами и в виде супа-пюре. Также он может быть нежирным постным, без мяса, а может быть мясным. К тому же свекольник можно приготовить как из свежей свеклы, так и из маринованной, он может отличаться и по набору входящих в него овощей.

Свекольник может быть как холодным (отличный вариант супа в жаркую погоду), так и горячим. Горячий же суп можно готовить в любое время года. Рецепт приготовления горячего свекольника практически не отличается от холодного. Разница лишь в том, что горячий суп не заправляется кефиром или другими кисломолочными продуктами во время приготовления. Основа его – отвар или закваска из свеклы. Лучше использовать молодую свеклу и ее ботву.

Можно приготовить горячий свекольник с мясом, отварной рыбой, копченостями, колбасками, изделиями из теста, обжаренными овощами. А можно приготовить постный свекольник, рецепт которого я сегодня и предлагаю. Отличное блюдо, низкокалорийное, легкое. При подаче блюдо заправляют сметаной.

Чтобы приготовитьпостный горячий свекольник, вам понадобится:

свекла – 3 шт.

томат-пюре – 2 ст.л. (или помидоры – 4 шт.)

морковь – 2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

фасоль консервированная – 1 банка

лист лавровый – по вкусу

смесь пряностей — по вкусу

соль – по вкусу

сахар — по вкусу

для жарки:

масло подсолнечное

для подачи:

сметана – по вкусу

зелень – по вкусу

Как приготовить горячий свекольник:

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем, доводим до кипения.

2. Свеклу очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

3. Лук очищаем от шелухи, промываем. Одну луковицу оставляем целой, отправляем вслед за свеклой. В конце варки вынимаем ее из кастрюли.

4. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.

5. Если вы используете для блюда не томат-пюре, а свежие помидоры, то промываем их под водой и нарезаем кубиками.

6. Вторую луковицу также нарезаем кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и слегка обжариваем. После этого добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту и тушим до готовности.

7. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю со свеклой.

8. За 5-7 минут до конца варки добавляем консервированную фасоль, специи, лавровый лист, соль и немного сахара.

9. При подаче на стол свекольник заправляем сметаной и добавляем измельченную зелень.

Источник - www.1001eda.com