Уха из судака либо сома

Суп с клецками и фрикадельками

Суп с клецками и фрикадельками

Суп с клецками и фрикадельками – это датский рецепт, причем у датчан фрикадельки из мяса тоже называются клецками, это как бы клецки из фарша. Вкус получается замечательным, а бульон остается прозрачным благодаря особой технологии – и клецки, и фрикадельки варятся отдельно, и суп благодаря этому не превращается в кашу. Если вы промахнулись с пропорциями, и фрикаделек получилось больше, чем надо, их можно подать как отдельное блюдо с соответствующим гарниром, а клецки замечательно идут с тертым сыром. Впрочем, если нет охоты сильно заморачиваться, можно варить их, как обычно.

Чтобы приготовить датский суп с клецками и фрикадельками, понадобятся следующие ингредиенты:

для фрикаделек:

• говяжий фарш – 200 г

• панировочные сухари – 1/2 ст.

• молоко – 1/2 ст.

• сливочное масло – 2 ст. л.

• яйцо (белок) – 1 шт.

• соль – 1/4 ч. л.

• перец черный молотый – щепотка

• мускатный орех — щепотка

для клецок:

• яйца – 2 шт.

• мука – 1 ст.

• сливочное масло – 1 ст. л.

• зелень петрушки – 1 ст. л.

• молоко

• соль

• перец черный молотый

• мускатный орех — щепотка

для супа:

• говяжий бульон – 2 л

• морковь – 1 шт.

• зелень петрушки – 1 ст. л.

Суп с клецками и фрикадельками по-датски готовится следующим образом:

1. Смешайте сухари с молоком и сварите на медленном огне при постоянном помешивании до пастообразной консистенции.

2. Добавьте к полученной массе фарш, растопленное масло, белок и специи и смелите в фуд-процессоре до однородности.

3. Сформируйте мокрыми руками фрикадельки 2,5-3 см в диаметре, опускайте их порциями в кипящую воду и варите до всплытия.

5. Отделите у 2 яиц белки от желтков, долейте белки молоком таким образом, чтобы общий объем был 1 стакан, и слегка взбейте.

6. К этой смеси добавьте муку и масло, как следует размешайте и варите на медленном огне, пока тесто не будет густым и гладким.

7. Дайте слегка остыть и смешайте с яичными желтками, солью, специями и мелкорубленной петрушкой, перемешайте до гладкости. Сформируйте клецки при помощи 2 чайных ложек и варите их в тихо кипящей воде до всплытия.

8. Нарежьте морковь тонкими кружками, сварите в бульоне до готовности (около 5 минут), опустите в суп фрикадельки и клецки. Снимите с огня и посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Источник - www.1001eda.com